Национальный горный университет — соответствие Времени
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПО-ЯПОНСКИ

Особенно нелегко для нашего менталитета понять японскую чайную церемонию. Это неспешное искусство, маленький праздник, в котором нет случайностей – каждый символ имеет свое место и играет свою роль.

Чай стал известным в Японии в VII веке. Обычай пить чай, как и многое другое, проник в страну из Китая во время заимствования богатой континентальной культуры соседнего государства. Как часто случалось в Японии, чужая культура была не только заимствована, но и творчески переосмыслена. В Японии процесс приготовления чая и, собственно, чаепития, был возведен в ранг искусства. Были разработаны канонические правила чайного действа , построены специальные чайные комнаты (cha-shitsu), знания и опыт стали передаваться от учителя к ученику в процессе постижения духовных, философских, эстетических и моральных принципов Пути Чая.

z_157221d5.jpg

Эстетические идеалы Пути Чая легли в основу многих видов японского искусства и ремесел, обогатили японскую культуру; они и сейчас определяют основные принципы этикета и вкуса. Путь Чая охватывает не только процедуру приготовления чая и общения с гостями, но и изготовление чайной посуды, изучение изобразительного искусства, литературы, каллиграфии, проектирование и строительство чайных домов и комнат, садовой архитектуры.

Традиционно на чайную церемонию одевают кимоно. Непривычные для нашего слуха слова – вагаси (японские сладости ручной работы), тясяку (ложка для чайной церемонии), тяван (чашка) – неотъемлемые атрибуты церемонии. Мы привыкли ассоциировать зеленый листовой чай с Японией, но на традиционных церемониях используется матя – порошковый чай зеленого цвета, который взбивают специальным бамбуковым венчиком тясен.

z_ddbbc8a2.jpg

Познакомившись с японским чайным действом, Вы приобретете опыт чаепития, основанный на тысячелетних традициях. Миллионы рук готовили этот живой напиток для десятков миллионов гостей японских чайных домов.

Анастасия Доманова – ведущая чайной церемонии с большим опытом, расскажет Вам о всех особенностях чайной церемонии – как правильно держать чашку, пить и сидеть. Все это, конечно, является полной противоположностью той спешки, в которой мы привыкли пить чай. Но возможность погрузиться в прекрасную, хоть и чужую культуру – это настоящее эстетическое удовольствие. Так что, если Вас привлекает сакура и Фудзияма – пришло время учить японский язык!

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт