Национальный горный университет — соответствие Времени
ИСКУССТВО КАЛЛИГРАФИИ

Поскольку в Японии не существовало своей письменности, в эпоху Нара (VII век) японцы позаимствовали иероглифические знаки у китайцев. Вполне естественно, что иероглифы использовались и в письменах, связанных с буддизмом, при введении новой китайской культуры. Но поскольку китайский и японский язык - совершенно разные по своей структуре, то использовать иероглифы в чистом виде было невозможно, поэтому и появились японские алфавиты - хирагана, зародившиеся в виде упрощенных иероглифов, и катакана, который первоначально представлял собой части определенных иероглифов.

Каллиграфия, то есть искусство красиво писать иероглифы кистью и тушью, родилась в Китае, и со временем пришла в Японию. Но нельзя сказать, что сегодня китайская и японская каллиграфия ничем не отличаются. По мере развития, японская каллиграфия стала абсолютно самостоятельным искусством с собственной стилистикой, эстетикой и даже другими, чем в китайском, техническими приемами.

Издавна в Японии красивые надписи были частью картин, изображавших природу. Чаще всего это были не просто надписи, а стихи, составленные под влиянием настроения от того пейзажа, что был изображен. Ведь большинство известных с древних времен японских художников были одновременно и поэтами. Или наоборот, поэты были одновременно и художниками? Так или иначе, картины и стихи в Японии были одним целым. Таким образом, и каллиграфия является не просто рисованием надписей, а своеобразной поэзией, которая может передать чувства, состояние души, впечатление художника ...

И не обязательно знать японский язык, чтобы почувствовать ту странную поэтическую атмосферу, которую создают каллиграфические произведения. Можно и самому начать изучение каллиграфии - как известно, искусство не знает границ, языковых или временных различий. И каждый из нас может самостоятельно почувствовать необычное состояние души, которое возникает от аромата сухой японской туши, когда ее растирают перед началом работы ... А дальше - ощутить в руке дрожание кисти, услышать шорох ее легкого касания бумаги, и научиться властвовать над теми капризными мягкими узорами, которые создает на бумаге своевольная тушь ... И наконец, почувствовать себя творцом новых миров.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт